Halloween è dietro l'angolo e questo può significare solo una cosa... zucche! Tutti amiamo intagliare le zucche, ma cosa ne facciamo di tutto l’interno della zucca che rimane? Pensiamo che sia un peccato lasciare che vada sprecata, quindi abbiamo pensato ad alcune gustose ricette per sfruttare la polpa avanzata dalle zucche che hai scavato! Oltre a evitare gli sprechi, potrai godere dei benefici dei nutrienti essenziali contenuti nella zucca, come:
- Vitamina A
- Vitamina B2
- Vitamina C
- Vitamina E
- Ferro
- Rame
- Manganese
- Potassio
Abbiamo anche una vasta gamma di integratori completamente naturali per aiutarti ad affrontare l'inverno, qui trovi alcuni dei nostri migliori prodotti per rafforzare le tue difese naturali. (https://www.weightworld.it/sistema-immunitario.html)
Ora, ecco a te le ricette!
1. Zuppa di zucca vegana
Iniziamo con una bella ciotola di zuppa fatta in casa!
Ingredienti:
- 1 zucca (circa 1,5-2 kg)
- 2 spicchi d'aglio tritati
- ½ cucchiaino di pimento
- 1 cipolla grande tritata finemente
- 1 cucchiaio di olio vegetale
- 1 litro di brodo vegano a scelta
- 3 cucchiai di panna vegana a scelta
- 1 cucchiaio di zenzero a fettine
- Succo di 1 lime
- Qualche rametto di coriandolo fresco
- 1 cucchiaino di fiocchi di peperoncino
- Un pizzico di sale e pepe a piacere
Preparazione:
- Una volta estratto l'interno della zucca, preriscaldare il forno a 200ºC. Mentre il forno si riscalda, rimuovere i semi dalla zucca e poi rovesciare l'interno privato dei semi su una teglia rivestita di alluminio.
- Versare uniformemente metà dell'olio vegetale sulla zucca e cospargere con il pimento, mescolando bene per garantire una copertura uniforme. Cuocere fino a quando non diventa dorata e morbida (circa 30 minuti).
- Nel frattempo, versare l'olio rimanente in una casseruola capiente e soffriggere la cipolla tritata finché non diventa morbida ma non dorata. Quindi aggiungere l'aglio e lo zenzero e continuare a cuocere per un altro minuto. Da quel momento in poi, aggiungere il brodo. Quando il brodo è ben amalgamato, aggiungere la zucca cucinata e portare ad ebollizione.
- Una volta a bollore, togliere dal fuoco e frullare il composto, poi rimetterlo nella pentola e riportare a bollore. Aggiungere altro brodo se si desidera regolare la consistenza, condire con sale e pepe a piacere e aggiungere il succo di lime.
- Versare nelle ciotole e guarnire con un pizzico di peperoncino e coriandolo fresco. Servire caldo con un goccio di panna vegana.
2. Pasta cremosa alla zucca
Molti di noi associano la zucca ai dolci, ma perché non utilizzarla in una cena salata e gustosa?
Ingredienti:
- Mezza zucca (circa 500g)
- 350g di pasta a scelta
- 2 cucchiai di olio d'oliva
- 2 spicchi d'aglio tritati
- 75ml di latte a scelta (latte intero o latte di soia/avena/cocco)
- 2 cucchiai di passata di pomodoro
- 1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere
- Un pizzico di sale e pepe
- 1/4 di cucchiaino di fiocchi di peperoncino (opzionale)
- 1 cipolla gialla finemente tagliata a dadini
- 2 cucchiai di mascarpone o formaggio spalmabile vegano
- 40g di parmigiano grattugiato o alternativa vegana.
Preparazione:
- Portare a ebollizione 2 pentole di acqua abbondantemente salata, quindi versare la pasta in una pentola e cuocere al dente. Una volta cotta, scolare la pasta conservando per dopo una tazza dell'acqua della pasta.
- Mentre la pasta sta cuocendo, aggiungere la zucca nell'altra pentola e cuocere per 10-15 minuti o fino a quando sarà tenera (verificare punzecchiando con una forchetta). Mettere da parte per dopo.
- Mentre la pasta e la zucca stanno cuocendo, in una padella grande soffriggere leggermente la cipolla tagliata a dadini fino a renderla morbida ma non dorata, poi aggiungere l'aglio e soffriggere fino a quando non sarà ben combinato e fragrante.
- A questo punto, dovresti avere la pasta, la zucca e il mix di cipolla e aglio cotti. Per il passaggio successivo, aggiungere la zucca cotta, il mix di cipolla/aglio, il peperoncino in polvere e i fiocchi di peperoncino rosso con circa 50ml di latte e frullare fino ad ottenere un composto omogeneo. Potrebbe essere necessario aggiungere lentamente il latte per addensare il composto, che deve diventare abbastanza denso da ricoprire leggermente il dorso di un cucchiaio.
- Una volta che il composto avrà raggiunto la giusta consistenza, trasferirlo in una padella capiente (puoi usare la stessa che hai usato per cuocere le cipolle e l'aglio). A questo punto, aggiungere la passata di pomodoro e il mascarpone (o il formaggio spalmabile vegano) e cuocere a fuoco basso fino a bollore.
- Una volta che bolle, aggiungere semplicemente la pasta cotta al composto e mescolare bene. Condire con sale e pepe a piacere, se necessario. Usare l'acqua della pasta conservata per regolare la consistenza, se necessario.
- Servire condito con parmigiano (o formaggio vegano a scelta). Buon appetito!
3. Smoothie Di Zucca Speziato
Molti di noi amano il latte speziato alla zucca, che negli ultimi anni ha conquistato il mondo, ma che ne diresti di provare anche uno smoothie speziato alla zucca?
Ingredienti
- Zucca (quanta ne hai)
- 120ml/64g di yogurt greco (o yogurt bianco vegano)
- 1 mela tagliata a fettine
- 1 banana matura tagliata a pezzettini
- 1 cucchiaino di spezie per torta di zucca
- 1,5 cucchiai di sciroppo d'acero/agave o miele
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 tazza di cubetti di ghiaccio
Preparazione:
- Ora… questa è la parte più lunga, ma una volta fatta puoi riutilizzarla per una settimana se la conservi in frigorifero o fino a 4 mesi se congelata. Ci sono 2 modi per preparare la purea di zucca, puoi scegliere quella che preferisci. Entrambi i metodi richiedono di eliminare i semi dalla polpa di zucca che hai estratto dal tuo futuro capolavoro. Una volta fatto questo, puoi:
- Mettere su una teglia foderata di alluminio e cuocere per circa 30 minuti a 200° C fino a quando diventa morbida. Tieni d'occhio in modo che non bruci. Una volta fatto questo, togliere dal forno e lasciare raffreddare. Quando si è raffreddata abbastanza per essere maneggiata, mettere in un frullatore e frullare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Se troppo acquoso, mettere la purea in un canovaccio e strizzare il liquido in eccesso.
- Mettere la zucca in una casseruola, coprire con acqua e portare a ebollizione. Cuocere per circa 10 minuti finché non diventa tenera. Una volta cotta, scolare bene e poi rimettere la zucca nella casseruola e riscaldare per eliminare l'umidità residua. Poi, inserire nel frullatore e frullare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Ancora una volta, se troppo acquoso, riporre la purea in un canovaccio pulito e strizzare il liquido in eccesso.
- Una volta che la purea di zucca è pronta, mettere tutti gli ingredienti in un frullatore e frullare ad alta velocità fino ad ottenere un composto omogeneo. Potrebbe essere necessario raschiare i lati di tanto in tanto. A seconda della consistenza della miscela, aggiungere latte o acqua per regolare.
- Servire nella tazza preferita e... buon appetito! Se desideri provare qualcosa di un po' diverso, puoi aggiungere ad esempio avena, noci o burro di noci per dare un tocco speciale!
4. Biscotti Morbidi Vegani alla Zucca
A chi non piace un bel biscotto morbido??? Questi biscotti di farina d'avena sono ricchi di ottimi ingredienti e hanno un buonissimo sapore!
Ingredienti:
- 135g di fiocchi di avena
- 200g di farina raffinata adatta a varie preparazioni
- 1/2 cucchiaino di lievito in polvere/bicarbonato di sodio
- 1 cucchiaino di zenzero macinato (o puoi aggiungere un po' dello zenzero biologico che trovi all’interno delle nostre capsule (https://www.weightworld.it/zenzero-in-capsule.html), per una spinta extra!)
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
- 1/2 cucchiaino di noce moscata
- 170g di purea di zucca
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
- 1 cucchiaino di sale
- 120ml di olio di cocco
- 110g di zucchero di canna
- 100g di zucchero semolato (bianco)
- Zucchero a velo
- 1,5 cucchiai di latte d'avena o di mandorle
Preparazione:
- Unire farina, avena, lievito, zenzero, noce moscata, cannella e sale in una ciotola e mescolare bene.
- In un'altra ciotola mescolare entrambi gli zuccheri (di canna e semolato) e l'olio di cocco fino a quando non saranno ben combinati. Aggiungere la purea di zucca (la stessa usata per la ricetta dello smoothie!) e l'estratto di vaniglia fino a quando non sarà completamente omogeneo. Aggiungere lentamente nella miscela gli ingredienti secchi del passaggio 1 e continuare a mescolare fino a ottenere la consistenza dell'impasto. Una volta amalgamati, mettere in frigo a raffreddare per mezz'ora.
- Mentre si raffredda, preriscaldare il forno a 200°C. Foderare due teglie con carta da forno e togliere l'impasto dal frigo. Formare delle palline (circa 24) da 1,5 cucchiai ciascuna, e disporle uniformemente distanziate sulla teglia lasciando spazio per l'espansione. Appiattire delicatamente la parte superiore con la mano.
- Lasciare cuocere i biscotti per 10 minuti (o fino a quando non saranno leggermente dorati sul fondo) e poi toglierli dal forno. Lasciare raffreddare per qualche minuto e poi trasferire su una griglia a raffreddare ulteriormente.
- Per preparare la glassa da mettere sopra, mescolare semplicemente lo zucchero a velo e il latte fino a ottenere un composto omogeneo. Fatto ciò, adagiare i biscotti su della carta da forno e cospargere leggermente la glassa, immergendo la forchetta nella glassa o semplicemente usando un cucchiaio. Lasciare asciugare la glassa per circa mezz'ora. Ecco fatto, i biscotti sono pronti! Da consumare entro 3 giorni o congelare e poi riscaldare nel forno (in questo modo si mantengono fino a 3 mesi)!
5. Torte Di Zucca in miniatura
Che elenco di ricette alla zucca sarebbe, se non includesse anche una torta di zucca? Invece di quelle normali, abbiamo creato una ricetta per delle mini torte di zucca super facili.
Ingredienti:
- Pasta sfoglia (acquistata in negozio o fatta in casa)
- 100g di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere
- 1/4 cucchiaino di noce moscata macinata
- 1 cucchiaino di pimento
- ½ cucchiaino di sale
- Panna montata (o alternativa vegana)
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 320g di purea di zucca
- 3 cucchiai di amido di mais
- 2 cucchiai di latte vegano a scelta
- Teglia per cupcake
Preparazione:
- Preriscaldare il forno a 200ºC, nel frattempo mettere tutti gli ingredienti (esclusa la panna montata e la pasta sfoglia) in un frullatore e frullare fino ad ottenere una crema.
- Stendere la pasta sfoglia fatta in casa o posizionare la pasta sfoglia acquistata. Quindi ritagliare dall'impasto dei cerchi di circa 10 cm. Oliare leggermente i lati della teglia per cupcake per fare in modo che le tortine possano essere poi facilmente rimosse. Una volta utilizzato tutto l'impasto, posizionare delicatamente ciascun cerchio negli appositi spazi della teglia.
- A questo punto, versare il ripieno in ogni stampo in modo che si riempia. Cuocere le tortine per circa 25 minuti (il tempo esatto può variare leggermente da forno a forno). Quando la pasta inizierà a rompersi e a diventare marrone, saprai che è pronta. Togliere dal forno e lasciare raffreddare per circa 5 minuti, poi sistemarle su una griglia e lasciare raffreddare per altri 30 minuti!
- Una volta fredda, aggiungere la panna montata e spolverare con un tocco di cannella. Ora le mini torte alla zucca sono pronte per essere gustate!
Noi di WeightWorld vogliamo sempre aiutarti a vivere meglio. Invece di sprecare tutta la zucca in eccesso questo Halloween, perché non provare una delle nostre gustose ricette? Siamo certi che non te ne pentirai!